玄米デビュー。

前から気になってた玄米。

買ってみた。

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炊き方が、白米とは違うようで。。。

色々調べたところ、

米の研ぎ方、水加減

さまざま出てきて

どれを採用するか迷いましたが

 

①玄米を研ぐのは、汚れをさっと流す程度。

 すり合わせたりはしない。

➁6時間水に浸ける。

➂水加減は、二合で560CC程度。

④火加減は、白米と同じ。

➄炊き上がったら15分蒸らす。

 

、、、これでやってみる。

 

いつものル・クルーゼの鍋。

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じゃーん、美味しく炊けました!!

(あれ、おいしそうにみえない?

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プチプチした食感。

腹持ちもいいです。

 

週に何回か、玄米デーにしたいと思います。

 

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