2018-07-11 玄米デビュー。 暮らし 前から気になってた玄米。 買ってみた。 炊き方が、白米とは違うようで。。。 色々調べたところ、 米の研ぎ方、水加減 さまざま出てきて どれを採用するか迷いましたが ①玄米を研ぐのは、汚れをさっと流す程度。 すり合わせたりはしない。 ➁6時間水に浸ける。 ➂水加減は、二合で560CC程度。 ④火加減は、白米と同じ。 ➄炊き上がったら15分蒸らす。 、、、これでやってみる。 いつものル・クルーゼの鍋。 じゃーん、美味しく炊けました!! (あれ、おいしそうにみえない? プチプチした食感。 腹持ちもいいです。 週に何回か、玄米デーにしたいと思います。 にほんブログ村